martes, 11 de junio de 2013

COCINEROS PREHISTÓRICOS




La Tropa Leones Dorados del Grupo 33 JE los invita a conocer las memorias de nuestra actividad. Bienvenidos!

FECHA: Domingo 9 de Junio
LUGAR: Finca La Carolina Duitama - Boyacá
HORA: 8:00 am

No siempre han existido los utensilios de cocina y mesa. Hay culturas que acostumbran comer con las manos; otras usan palitos en lugar de cubiertos. Algunas comidas deben ser preparadas en ollas, mientras que otras requieren de un agujero en la tierra, unos palos sobre el fuego, algunas piedras calientes o un horno de barro.
A través de esta propuesta desafiamos a las patrullas a dejar de usar o cambiar utensilios tradicionales con imaginación e ingenio. 
Una de las comidas del próximo campamento no podrá ser preparada de la manera acostumbrada y deberán buscar una forma novedosa de hacerlo y ésta es la perfecta oportunidad para aprender bajo la guianza del fabuloso Chef Rumike: Gaspar Morales.

****Desde hoy y durante cada actividad vamos a elegir el scout sobresaliente, será quién esté atento, siempre listo, de excelente ánimo y lo destacaremos mediante una imagen. Cabe anotar que TODOS ustedes Tropa Leones Dorados tuvieron en muy buen desempeño, unos más que otros y el scout sobresaliente de los Cocineros Prehistóricos es: 
Gabriel Alarcón: Por su alegría, colaboración y sin duda su innato espíritu Scout es el Scout Sobresaliente de la Actividad.

  1. Nuestra actividad se dividió en dos partes, la primera parte estuvo relacionada con la compra de los alimentos en la Plaza de Mercado de nuestra ciudad, junto al jefe Gaspar aprendimos a elegir los alimentos adecuados para nuestro menú prehistórico y conocimos acerca de las carnes procesadas, maduradas, cortes de carne etc.
De igual manera el jefe, dio la instrucción acerca de la elaboración de una veleta para de acuerdo a la orientación del viento construir los fogones. 
Se eligieron Los Guardianes del Fuego y de Leyendas: Sebastian Bayona y Vicky Noguera. Ellos deberían desarrollar todas las actividades en torno a la recolección de yesca y maderas tipo 1, 2, 3 y 4 para mantener vivo el fuego todo el tiempo, estar atentos a la veleta y mantener el ánimo de la tropa alegre, dispuesto y siempre listo.

De compras en la Plaza: Cami Torres, Angelita Suárez, Sebastian Bayona, Danny López, El Chef Gaspar y Gabriel Alarcón.

2. La segunda parte de nuestra actividad fue el desarrollo de la Cocina Prehistórica. El domingo nos encontramos en el restaurante Punto Rojo y partimos hacia la finca La Carolina.
Contamos con la presencia de nuestro jefe de grupo Carlos Gómez y también con el apoyo de los jefes Jorge Elias Barrera, Manolo Parra y Wil Suárez, junto a ellos hicimos nuestra formación de apertura e instrucciones de la actividad. 


Vista al lago Sochagota desde la finca La Carolina.
Instrucciones Generales.
Jefe de Grupo Carlos Gómez y jefe Jorge Elías Barrera.

Jefe de Clan Wil Suárez y Jefe de Grupo.
  •  Presentación de las Patrullas: Cuervos y Jaguares

Los puntos que se desarrollaron en la actividad fueron los siguientes: 
  • Atendiendo el llamado del Jefe Gaspar "Al abrir esta caja estarán inmersos en el fascinante mundo de los "Cocineros Prehistóricos. ¿ Que encontraremos en ella ?
    Atrevete a enfrentarte a su contenido. . . No te arrepentirás..." Nos atrevimos a descubrir el mundo del kit básico de supervivencia, que nos fue develado. 
  • Instalación oficial de la veleta 
    Apertura del "Kit de Sueprvivencia" del Jefe Gaspar y 
    Posicionamiento de la Veleta.
Fogón en Corredor
  •  Elaboración de un fogón en corredor, fogón en cruz y fogón polinesio.
  • Lomo Fino
  • Preparación del Manjar Scout 
Se limpia el lomo

Se envuelve en tela garza y una capa de sal
Así queda con amarres listo para ser lanzado a las brasas

  • A continuación el jefe Gaspar nos ha explicado la manera adecuada de hacer un fogón en cruz en tierra, este es el resultado:
Fogón en cruz
Gabriel, Jacob y Sebastian cavando el fogón

El jefe Jorge Elias enseña la manera adecuada de hacer el nido de yesca
Y se hizo el fuego
Cuando hay brasa, el lomo es puesto sobre la brasa.
Los equipos de recolección de madera estuvieron activos y pendientes de su labor durante toda la actividad:
Recolectando madera 1, 2 y 3
    Haciendo la papa al barro con cebolla, perejil, pimienta
  • Las papas se envuelven en papel de alumino con mantequilla y especias, luego se envuelven en una capa de 0,5 cm de barro, se ponen sobre las brasas:  
Danny, Jacob y Sebastian preparando su papa al barro

Siguiendo las instrucciones del Jefe Gaspar para la elaboración de la papa al barro
Preparando el barro Vicky y Sofia
  •  Luego de aproximadamente 40 minutos se retira el lomo de las brasas y lo que se obtiene es un delicioso: Manjar Scout!
    Recien salido del horno
El jefe Gaspar y el fabuloso resultado


La tela con sal que queda luego de sacar el lomo














  • La papa se deja entre las brasas aproximadamente entre 40 - 50 minutos y este es el resultado final:
La papa al barro recien salida de las brasas
  •  Ahora los scouts se animan a arreglar la ahuyama la cual sirve de olla para ser enterrada en las brasas  rellena de verduras y carnes, este plato fue denominado Estofado Cavernicola: 

Angelita y Vicky haciendo nuestra olla

Y aquí su hermosa obra
  • Mientras tanto la laja esta caliente a un lado del fuego y pudimos disfrutar de unos exquisitos huevos a la piedra, éste realmente fue un aperitivo delicioso: 
Huevos revueltos con maiz, preparados sobre laja
  • Finalmente en hojas de plátano se sirve el menú del día: PAPA AL BARRO - MANJAR SCOUT - HUEVOS A LA PIEDRA - ESTOFADO CAVERNICOLA todo lo anterior para ser disfrutado al estilo hindu: con las manos :)
La jefe de la Tropa Leones Dorados Angela junto a Gabriel, nuestro más reciente aspirante a scout.

Comiendo en hojas y con las manos - a falta de utensilios...-

Danny, esperando ansiosa su parte del estofado cavernícola.

El jefe Jorge Elias se ha comido la mayor parte del manjar scout :(


A continuación las eventualidades de la Actividad: 
  • El accidente del día protagonizado por Gabriel: 

  • El jefe del Clan Cacique Tundama, quien finalmente se convirtió en Guardián del fuego y que hasta la fecha no ha podido quitarse el olor a ahumado.


  • El jefe Manolo quien a falta de pareja decidió bailar solo con el palito:

  • Finalmente la tropa Leones Dorados agradece las enseñanzas del Jefe Gaspar y se despide hasta la próxima: 
    Jefe Angela, Jefe Manolo, Angelita y Laura agradeciendo y despidiéndonos.

    Vicky Guía de los Jaguares palabras finales.
    Algunos de los Cocineros Prehistóricos

  • La actividad cierra, los conocimientos crecen, la alegría y la unión es más fuerte. Gracias a todos por participar y por estar Siempre Listos!
Siempre Lista para Servir... Angela Liliana Pinzón Pinzón Jefe de Tropa Leones Dorados




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